Nestlé voit loin avec SageGlass

04/11/2020

À Vevey (Suisse), Nestlé rénove son siège social pour en faire une référence en matière d’efficacité énergétique. Saint-Gobain est de la partie avec les verres électrochromes SageGlass.

Nestlé est le premier groupe agroalimentaire mondial. Son siège social, basé sur les bords du lac Léman, à Vevey (Suisse) a fait l’objet d’un chantier de rénovation de grande ampleur. De quoi donner un coup de jeune, mais sans dénaturer l’architecture du lieu classé « bien culturel d’importance nationale ». L’enjeu pour Nestlé était à la fois d’adapter ses locaux aux nouveaux modes de travail, de préserver l’architecture du site et de diminuer sa consommation énergétique.

C’est au niveau de la façade que Saint-Gobain intervient, grâce à l’expertise des vitrages SageGlass. Ces vitrages intelligents, qui ont la particularité de se teinter en fonction du degré d’ensoleillement, remplacent l’ancienne solution combinant vitrages et stores intérieurs. Désormais, ce sont 4 400 m² de vitrages dynamiques Sageglass LightZone® Climatop Classic Bright Silver qui offrent une protection solaire et thermique optimale.

Les vitrages disposent de trois zones distinctes permettant d’adapter la transmission lumineuse avec précision. Sur ce bâtiment, la modification de la teinte des vitrages se fait de manière automatisée via une centrale intégrant divers paramètres météorologiques mais aussi les plages horaires d’occupation, le paysage environnant et la fonction des espaces. De quoi optimiser la consommation énergétique du bâtiment, moderniser la façade et faciliter la vie des collaborateurs du siège !